Skip navigation

Monthly Archives: September 2006

Many people ask which one is the better CMS engine? Drupal or Joomla ? the simplest answer from many forum in the internet is, Drupal is developer friendly and Joomla is designer friendly. Well i have used both of them and this answer is right. Joomla is trying as much as possible to keep out their user from the php code. While drupal don’t but with the advantage that their user can have more control from the php code. If u want to compare the performance between Drupal vs. Joomla, here’s an article made by the creator of Drupal about the comparison. Currently there’s an award that has chosen 5 Open Source CMS. Joomla and Drupal of course become the nominees. Win a chance to get ipod nano! simply by vote for ur favourite CMS engine.

Advertisements

Here are some tips that i do to save my speedy’s quota. But it only works for those who only use internet for YM!, blogging, news, and forum.

Requirement:
1. Mozilla Firefox (the best browser in the world :D)

Tips:
1. Block flash. Use the Flashblock plugin from firefox

2. Block images. Go to Tools->Options->Content Tab->Uncheck load images field

3. Block adv. with the adblock plugin

4. For YM! i don’t think it takes a lot of quota but gaim and meebo take smaller quota then the Yahoo Messenger itself, so it’s up to u

note:
this tips definitely not for download freak type, “banci friendster”, and designer πŸ˜€

update:
forΒ  “fakir benwit” like us, m.gmail.com can be a nice alternative πŸ˜‰

Today one of the student from the school that i work on a project send me a text message.

“kak boby.. Mau maenin musik gmn caranya di linux? pake rythym box ga bs, smua lagu dibilang not audio stream”

hahaha.. it’s funny coz i never play songs with linux. Well it’s not like i never used linux before but it’s been a while since i installed it in my old PC πŸ˜› It’s when i was in the third/two smstr. at that time there was JP who became my linux technical assistance =D so i just answered the question with this one:

“kalo saya sih biasa pake mplayer *it’s the only player that i remember =P btw am i right?* coba km tanya ferry *kick the ball out!* saya jarang denger lagu di linux”

Kata sakti buat memperlancar obrolan dengan anak2 komunitas forum terbesar di indo .. dan tentunya yang bukan hanya BB17 ajah :))

Mengapa ya akhir2 ini Jakarta bagaikan sebuah panggangan besar yang setiap siang harinya memanggang warganya yang sedang beraktivitas diluar ruangan. Karena beberapa hari ini gw sering naek motor pada siang hari bolong jadilah kedua tangan gw belang. Mulai dari pergelangan tanggan atas berwarna hitam dan yang lainnya berwarna coklat T_T Untuk mencegah hal ini menjadi semakin parah akhirnya gw putuskan untuk membeli sarung tangan. Huff nampaknya ozon diatas jakarta jika diliat dari satelit sudah bolong long longgg.. kasian anak cucu kita nantinya, mungkin 100 thn mendatang akan ada undang-undang yang mewajibkan setiap orang untuk memakai sun block jika ingin keluar ruangan hehehe.. atau kita sudah menemukan teknologi yang canggih untuk dapat membuat suatu filter sinar matahari ini. Ya kita lihat sajalah perkembangannya.

Iseng2 liat photo dikomputer lama dan inilah yang gw temukan. Formasi 2002 ketika ingin bertanding dipartai final melawan psycho 02 pada PDPT olahraga bola. Dibuat oleh gw dan delon kalo ga salah.
Formasi Utama

Hasil akhir 2-1 untuk kemenangan Psycho XD
Yaya .. 2002 memang seperti biasanya tidak menang =P tapi justru pada jaman ini kita cukup bangga karena pada sesi latihan rutin mingguan kita cukup dapat mengimbangi permainan psycho. Dan yang paling terpenting adalah selisih golnya cuman 1 tidak seperti 2002 yang sekarang2 ini bisa beda minimal 5 gol =))

Haduh ternyata nulis blog itu harus punya mood yang kuat dulu baru bisa ya. Setelah 2 minggu tidak nulis blog akhirnya gw paksain juga malam ini. Baiklah kalau begitu berikut ini adalah ringkasan hal-hal yang baru terjadi dalam hidup gw.

1. S.Kom – Wisuda
Akhirnya setelah perjuangan selama 4 tahun gw lulus juga. Mendapatkan predikat yang ga jelek-jelek amat walaupun di dua semester terakhir agak-agak mengendor semangat mendapatkan nilai tingginya. Tetapi mengingat gw pernah nasakom ya Alhamdulillah-lah =) Sabtu kemarin gw diwisuda di dua tempat, pertama di balairung which is very not important. Buat yang belum lulus gw saranin ga usah ikut wisuda balairung kecuali lo adalah pembaca naskah2 yang akan ke depan atau mendapat peringkat cum laude tertinggi pada saat lulus. Dan yang kedua wisuda di balai sidang yang merupakan wisuda Fakultas.

Untuk wisuda yang di balairung, sumpah sangat tidak penting sekali! mana Fasilkom bangkunya kurang lagi. Jadilah gw nebeng dibangku FISIP karena datengnya telat (udah mulai tapi masih2 foto2 =P). Udah gitu malah becanda ama Jos dan Ari di belakang. Saran gw adalah lo ga usah ikut wisuda balairung cuman ikutan atmosfirnya aja pas wisudaannya kelar. Jadi lo sotoy2 ikut dikeramaian pasca berakhirnya wisuda balairung dan berfoto2 dengan teman2 lo layaknya lo abis selesai dari wisuda balairung =P YOU WILL SAVE Rp. 200.000,00 Kerugiannya apa? paling cuman ga dapet buku tahunan aja, which is good karena data2 lo jadinya ga bocor. Kenapa bisa bocor, ambillah contoh yang baru2 ini terjadi pada anak UI yang baru lulus kemarin. Mereka semua pasti mendapatkan email invitation untuk bergabung dengan suatu komunitas anti .. you know lah. Loh memang kenapa dengan email? email itu termasuk data pribadi dan tidak boleh diberikan kecuali orang yang punya email tersebut memberikannya. Takutnya kalau buku ini jatuh ke pihak2 yang ingin berniat jahat malah akan kacau lagi jadi. Itu baru email, lah alamat ama tlp lo jatoh ke tangan penjahat gimana?

2. Langganan Speedy
Aih tidak salah memang slogan dari speedy, internet cepat wuzz wuzz .. selain cepat bandwidth-nya quotanya pun juga wuzz wuzz T_T untuk gw yang cuman berlanggan paket 750 MB itu sangat2 menyedihkan. Sebelumnya pertimbangan gw langganan speedy adalah karena setelah gw melihat2 quota internet gw di kampus ternyata sangatlah kecil. Gw pikir 750 MB itu akan cukup untuk sebulan karena gw paling cuman butuh YM n browsing2 berita ama blog doang. Sepertinya itungan quota internet di kampus cuman downloadnya doang ya? uploadnya ga diitung (mungkin jeab/iang/acun/admin UI lainya bisa menjawab?)

3. Home Base Office
Ahh.. saya tidak seperti teman2 yang lain untuk masalah kerjaan. Sekarang ini saya masih berjuang dengan teman2 yang lain untuk membesarkan essential. Jadi sehari2 untuk mengerjakan kerjaan yang ada saya lakukan di rumah. Hmm walaupun penghasilannya belum seberapa namun banyak waktu luang yang bisa saya manfaatkan untuk belajar2 yang lain. Selain itu yang terpenting adalah saya tidak perlu berhadapan dengan kerasnya jalanan di Jakarta setiap hari =)

Next Plan
Big plan adalah gw ingin mengambil S2 di luar negeri. Yah ini bisa tercapai kalau gw dapet beasiswa =P atau setidaknya seperti vita. Untuk itu kedepan gw harus belajar, belajar dan belajar lagi! Kalau pun gagal kuliah diluar, di indo juga gpp =) Mencoba mandiri tanpa bantuan orang tua. Dan terakhir menjadi orang yang lebih baik lagi baik dunia maupun akhirat. Amieenn..