Skip navigation

Monthly Archives: March 2007

Dari sembilan episode Apprentice season 6 yang telah gw tonton, gw bisa mengambil sedikit kesimpulan bagaimana Donald Trump memutuskan untuk memecat salah satu kandidat pegawainya pada tim yang kalah. Berikut ini gw akan mencoba memaparkan satu persatu berdasarkan setiap episode:

Episode 1
Pada episode perdana tugas diberikan oleh Donald Trump adalah membuat tempat pencucian mobil dan tim yang mendapatkan keuntungan yang paling banyak dialah yang menjadi pemenangnya. Pada episode ini yang dipecat adalah Martin. Alasan utama Donald Trump memecat Martin karena tampak sekali dia tidak mempunyai passion untuk bekerja di Organisasi Donald Trump. Padahal selain martin ada kandidat lain yang bersalah dalam kekalahan timnya yaitu sang manajer proyek, Frank.

Menurut pendapat gw, Martin bisa saja bertahan ke minggu berikutnya jika saja dalam perdebatan di dalam board room dia bisa lebih gigih dalam memperjuangkan posisinya. Namun Martin terlalu sangat pendiam. Dia terlalu percaya diri bahwa pada tugas ini kesalahan terbesar ada pada manajer proyek tanpa harus berkata banyak kepada Donald Trump. Sedangkan Frank mati-matian mempertahankan posisinya kepada Donald Trump. Jika melihat dari attitude-nya si Martin memang kelihatan sekali orangnya agak nyebelin =P

Kata kuncinya disini adalah passion.

Episode 2
Pada episode ini masing-masing tim ditugaskan untuk mendesain pakaian pantai berdasarkan kreasi mereka sendiri yang nantinya semua koleksi yang dibuat akan diperagakan dipinggir pantai. Pemenang akan ditentukan dari banyaknya keuntungan pemesanan pakaian pantai yang dibuat masing-masing tim. Pada episode ini yang dipecat adalah Carey. Alasan utama Donald Trump memecat Carey murni karena kesalahan yang dibuat oleh Carey, yaitu dia mendesain celana renang untuk pria yang sangat-sangat tidak akan mungkin dipesan oleh calon pembeli.

Disini Donald Trump merasa bahwa Carey terlalu yakin pada desain yang dibuatnya. Padahal jika dilihat target market dari desain itu sangatlah kecil. Donald Trump berkata mungkin saja akan ada orang yang akan membelinya, namun dari semua populasi pria mungkin hanya 1% yang akan membelinya. Disini Carey membuat kesalahan yang sangat fatal. Secara logika, jika ingin memenangkan kompetisi pada episode ini maka desain yang dibuat haruslah bisa memenuhi selera orang banyak sehingga kemungkinan orang membelinya akan semakin besar.

Kata kuncinya disini adalah target market.

Episode 3
Pada episode ini tugas yang diberikan adalah membuat tur bus dalam kota. Tim yang menang adalah tim yang mendapatkan rating tertinggi dari survey konsumen. Pada episode ini tidak ada yang dipecat oleh Donald Trump, tetapi ada yang mengundurkan diri yaitu Michelle. Menurut gw tanpa dia harus mengundurkan diri sudah pasti dialah yang akan dipecat karena terlihat sekali Michelle mempunyai banyak kelemahan dan juga dia berada di dalam tim yang kalah. Sebagai seorang manajer proyek dia tidak dapat membuat keputusan di dalam timnya sehingga banyak waktu yang terbuang percuma. Lalu dia juga tidak dapat mengatasi masalah teknis yang terjadi pada saat microphone yang digunakan pada saat tur berlangsung mati. Dan yang paling penting dia tidak dapat memotivasi timnya untuk bekerja menjadi lebih baik.

Kata kuncinya disini adalah leadership.

Episode 4
Pada episode ini tugas yang diberikan adalah membuat resep makanan baru pada restoran cepat saji yang nantinya pemenang akan ditentukan oleh banyaknya keuntungan penjualan pada makanan tersebut. Pada episode ini yang dipecat adalah Marissa. Keputusan Donald Trump memecat Marissa lebih karena dia mendengarkan semua anggota tim bahwa Marissa-lah yang harus bertanggung jawab pada tugas ini. Menurut pendapat gw si Marissa ini memang agak-agak sulit diatur. Tidak bisa mendengarkan pendapat orang lain dan agak keras kepala.

Kata kuncinya disini adalah team player.

Episode 5

….

Sing.. tiba-tiba ilang mood menulis =P ya begitulah kalau ingin menulis, dibutuhkan mood yang besar untuk melakukannya. Untuk sekarang kira2 segini dulu deh. Nanti diupdate lagi =D

1. Datanglah jam 08.00 untuk menunggu antrian yang paling pertama, biasanya sih baru mulainya jam 09.00 =P tapi ngantrinya udah dari jam 08.00. Tapi karena formulinya hanya ada 100 lembar jadi kalo dateng diatas jam 10.00 kemungkinan besar sudah habis.

2. Sebelumnya pastikan sudah membawa:

  • Fotokopi KTP untuk perpanjangan masing2 SIM. Jadi kalo mau perpanjang SIM A dan C bawa 2 Fotokopi KTP
  • Pastikan sudah difotokopi dari rumah, sebab kalo mau fotokopi di tempat ga jelas harganya berapa. Gw Fotokopi SIM A dan C harganya 3000 rupiah saja, tapi kalo fotokopi KTP harganya hanya 1000 rupiah -__-; udah gitu kalo fotokopi disana ngantrinya panjang.
  • Membawa SIM yang asli
  • Bawalah pulpen buat ngisi formulir, sebab semakin cepat kita mengisi formulir dan mengembalikannya kepada petugas akan semakin cepat giliran kita diproses.
  • Uang sebesar 100.000 untuk masing2 SIM

3. FYI

  • SIM yang sudah kadarluarsa dalam jangka waktu setahun masih bisa diperpanjang, tetapi kalau sudah lewat dari setahun tidak bisa lagi.
  • Tidak ada pungutan selain biaya SIM, jadi kalau ada petugas yang minta uang tambahan ya pintar2nya kita nolaklah.
  • Waktu pemprosesannya sangat cepat. Kira2 dari kita difoto akan memakan waktu 5- 10 menit. Paling yang lama itu nunggu dfotonya (untuk itu datanglah pagian)